1. Главная
  2. Технологии
  3. SL/SLA (стереолитография)

SL/SLA (стереолитография)

Что представляет собой технология SLA

Способ аддитивного производства (3Д-печати) под названием "стереолитография" заключается в последовательной полимеризации тонких слоев жидкого фоточувствительного полимера лучом ультрафиолетового лазера небольшой мощности. В рабочей емкости трехмерного принтера расположена платформа, погруженная в жидкую смолу. Изначально платформа находится у поверхности полимера, покрытая тончайшим слоем - 50-150 микрон, на котором лазер начинает вырисовывать сечения компьютерной модели - трехмерное построение заранее нарезается на тонкие слои, равные разрешающей способности принтера по вертикальной оси. Нарисовав один слой, принтер погружает платформу на толщину сечения модели (те самые 50-150 микрон) и рисует следующий слой. Под воздействием лазера (его мощность может быть относительно небольшой - что делает принтер дешевле аппаратов, работающих с металлическими порошками) полимер затвердевает, образуя стенки будущего изделия. Таким образом, слой за слоем, создается модель целиком. Если в ней есть нависающие элементы, то для них выстраивается поддержка из того же полимера, которая потом механически удаляется. Поддержку предусматривают и создают в CAD-программах на стадии проектирования модели.

Смола (фотополимер) для 3D-печати методом стереолитографии может иметь различные свойства и широкую цветовую гамму. Чаще всего полимеры после обработки лазером становятся твердыми, на бывают и специальные составы, которые в готовом виде остаются мягкими, имитирующими плотную резину. Широкое распространение этого метода 3Д печати привело к появлению фирм, специализирующихся на производстве исключительно расходных материалов - фотополимеров, и у них можно купить полимеры, совместимые с принтерами любых марок.

Преимущества технологии SLA

  • Главное достоинство стереолитографии - высокая точность построения модели. Благодаря этому, на 3D принтерах с технологией SLA можно печатать, например, объекты с очень тонкими стенками - вертикальные могут быть толщиной всего 100 микрон, а горизонтальный слой еще меньше - порядка 30-50 мкм. Добиться подобного результата совершенно невозможно при помощи самой распространенной технологии 3Д-печати.
  • Второе важное преимущество - качество поверхности готового изделия. В отличие от технологии сплавления разогретой нити (FDM), построенная на принтере SLA модель не требует вообще никакой финишной обработки, так как стенки получаются иключительно гладкими.
  • Стереолитография, как метод 3D печати, отличается также высокой скоростью построения и широким выбором размеров рабочей области. Отсутствие механических частей позволяет выпускать как недорогие модели 3D принтеров с камерой объемом не более литра, так и очень большие устройства с рабочей областью, размеры которой достигают метра и более по каждому измерению.
  • Интересная и важная особенность процесса стереолитографии - изделие сразу после печати оказывается не полностью затвердевшее. Благодаря этому, облегчается процесс извлечения модели из принтера и окончательная обработка (удаление поддержки). Полностью материал полимеризуется лишь через 15-20 минут под воздействием дополнительного ультрафиолетового облучения.
  • Несмотря на то, что смола для принтеров SLA стоит недешево, этот способ 3Д печати является одним из самых экономичных, так как технология практически безотходная - незначительное количество полимера тратится на элементы поддержки, остальная же неиспользованная смола не теряет своих свойств и годится для следующих циклов печати без всяких ограничений.

Подойдет ли Вам технология SLA

Трехмерная печать способом стереолитографии применяется в тех же отраслях и на тех же предприятиях, что и другие методы аддитивного производства. Нет какого-либо уникального применения для этого оборудования. Однако в каждой области бизнеса или народного хозяйства можно выделить особенности, которые однозначно скажут Вам, что принтер с технологией SLA будет оптимальным выбором.

  • Исследовательская работа. Точность и сложность моделей требуются почти везде, но в некоторых случаях незаменимым становится свойство моделей из фотополимера - прозрачность стенок. Если Ваши исследования связаны с жидкостями или газами, то Вы получите возможность наблюдать за гидродинамическими потоками внутри экспериментального изделия.
  • Литье сложных деталей. Существуют полимеры, которые под воздействием высоких температур сгорают без остатка, не оставляя золы. Благодая этому, отпечатанные на SLA принтере детали можно использовать для литья с выжиганием - модель заливают формовочной смесью, затем нагревают до 800-1000 градусов, полимер полностью выгорает, а на его место заливают металл. 
  • Ювелирное дело. Высокая точность и качество поверхности дают возможность моделировать мельчайшие детали будущего украшения. Прочность и возможность окрашивать модель, отпечатанную на принетере SLA, позволяют изготавливать точные копии существующих или перспективных ювелирных изделий. 

 

Заказать звонок Закрыть

Спасибо.

Ваше сообщение успешно отправлено.

Поиск по каталогу Закрыть
    Запросить предложение Закрыть

    Спасибо.

    Ваш запрос успешно отправлен и будет обработан в ближайшее время.

     

    Задать вопрос Закрыть

    Спасибо.

    Ваше сообщение успешно отправлено.

    Оформить заказ Закрыть
    • Закажите услугу
      3D-моделирование, 3D-сканирование или 3D-печать

    Спасибо.

    Ваше сообщение успешно отправлено.