Конечные детали

С момента своего появления, 3D-печать преподносилась и воспринималась как отличная и выгодная возможность быстро и недорого создавать модели реальных изделий, чей жизненный цикл заканчивался на серийном производстве. пока технология аддитивного производства была в начале развития — это было совершенно справедливо. Однако сегодня, 3Д-печать перешагнула порог конструкторского бюро и технология позволяет организовать настоящее производство, по-прежнему оставаясь отличным инструментом моделирования.

  • 3D печать дает возможность начать производство без каких-либо задержек и затрат на оснащение

Что требуется от прототипа — в единичном экземпляре повторить компьютерную модель с максимальной точностью. Если говорить о серийном производстве, то здесь важнее повторяемость — то есть соответствие размеров последовательно сделанных деталей друг другу. 3Д-принтеры начального уровня не позволяли добиться стабильности воспроизведения модели. Но все изменилось в процессе совершенствования технологии 3Д-печати.

Сегодня 3D принтеры Stratasys способны печатать прочные, стабильные, воспроизводимые детали. Точность построения вполне конкурирует с инжекционным литьем, в широкий выбор материалов (термопластиков) дает возможность изготавливать детали с необходимыми физическими свойствами даже ограниченными партиями. Однажды настроенный и запущенный роцесс более не требует человеческого участия, все происходит автоматически. Дизайнер более не ограничен рамками обычных технологических процессов — возможно быстрое и недорогое изготовление деталей любой сложной геометрии, например с внутренними пустотами и поднутрениями. Можно забыть про графики и производственные планы — печать можно начать в любой момент, и уже застра переключиться на совершенно другие детали и компоненты.

Отличный пример использования 3Д-печати в реальном производстве, а не просто в моделировании, это аддитивное производство сложных деталей для авиационной и энергетической промышленности, где готовые изделия часто бывают в принципе единичными экземплярами, и это возможно благодаря лазерным установкам спекания металлических порошков. Но и в обычной жизни, если нет необходимости в металлических деталях, 3Д-принтеры Stratasys способны печатать пластиковые элементы, совершенно не уступающие, и даже превосходящие, аналогичные изделия, полученные  традиционными способами — литьем, фрезеровкой и штамповкой.