3D принтеры в ювелирном производстве

3Д-печать в ювелирном деле называют самым перспективным направлением развития функционального прототипирования. По оценкам экспертов, к 2020 году ювелирные мастерские, заводы и частные мастера будут покупать 3D-принтеры и расходные материалы к ним на сумму, превышающую $11,000,000,000 — одиннадцать миллиардов долларов — ежегодно. Причина этого очень проста — трехмерная печать открывает для мастера-ювелира возможности, ранее вообще никак не достижимые традиционными средствами моделирования. Конечно, и ранее можно было сделать модель украшения или бижутерии в натуральную величину вручную — например, из дерева или пластмассы. Но требовало это столько сил и времени, что было оправдано только для дорогих украшений. С 3Д-печатью модель любого изделия — броши, кольца, серьги, заколок и даже пуговиц — можно сделать почти моментально (размеры-то малы!) и очень дешево (опять же, по причине крайне мизерного расхода материала).

  • 3В печать в ювелирном производстве

С другой стороны, возможности промышленных 3D-принтеров таковы, что на них можно изготавливать уже готовые ювелирные изделия из металлов, включая драгоценные — золото, платина — и, конечно же, серебряные изделия. Очень высокая точность и отличное качество поверхности готового образца методом SLM даже ставит под угрозу бизнес мелких частных мастеров — изготовить уникальное украшение или мелкую партию ювелирных изделий становится настолько просто, что доступно чуть ли не самим покупателям и заказчикам (конечно, используя различные сервисы удаленной 3Д-печати, вряд ли ради брошки кто-то будет покупать оборудование, стоимостью миллион долларов).

Третье, чисто практическое, применение 3д-печати в ювелирном производстве касается традиционного процесса изготовления украшений. Обычным методом сначала создается мастер-модель из глины, смолы или воска, которую затем заливают трердеющей жидкостью и получают форму для промежуточной модели. По этой промежуточной модели делается форма для отливки готового изделия — уже из гипса, в которую льют расплавленный металл. 3D-печать вдвое сокращает количество стадий создания ювелирного изделия, причем исключаются самые трудоемкие и затратные шаги — мастер-модель можно напечатать прямо сразу, причем из материала, который отлично подходит для литья — такой же точно воск, который испаряется из формы при заливки туда расплавленного металла. Это несколько сложнее, чем прямая печать из металла — но и оборудование 3Д-печати по технологиям SLA и PolyJet стоит существенно дешевле чем установки лазерного плавления.

Некоторые ювелиры утверждают, что в 3Д-принтере для их нужд нет необходимости, так как относительно дешевый станок ЧПУ (конечно же, не простейший а 4-х или 5-осный) вполне справляется с поставленной задачей. Однако, это не совсем так. На самом деле, станок ЧПУ дешевле и не требует обучения новым технологиям, однако он пригоден только для несложных моделей и делает это довольно медленно. Напротив, более дорогой 3Д-принтер позволяет работать с ювелирными изделиями любой сложности, самой замысловатой формы и при этом печатать несколько моделей одновременно.

Если Вы — ювелир, или занимаетесь внедрением новых технологий на ювелирном производстве, то обращайтесь за консультацией в компанию Jetcom — наши менеджеры помогут Вам с выбором, а в демонстрационном зале компании Вы сможете напечатать пробные образцы и проверить несколько подходит 3Д-принтер для Ваших задач.